Какое образование сегодня наиболее перспективное?

Многие молодые люди ставят своей целью получить хорошее высшее образование, т.к. наличие диплома подразумевает, что вы получите хорошую работу с высокой оплатой, а, следовательно, обеспечите себе достойный уровень жизни. Хорошо бы понимать, какую специальность выбрать, а также определиться какая профессия принесет желаемый доход и моральное удовлетворение?

На кадровом рынке ситуация меняется каждый год. Если десять лет назад все поголовно мечтали стать юристами, то пять лет назад жгучий интерес стали вызывать профессии, связанные с IT сферой.

Естественно, нужно принимать во внимание не только спрос, но и собственные способности и таланты. Ведь никакой финансовый успех не компенсируется личным комфортом исполнять работу.

К примеру, менеджер по продажам может получать действительно большие деньги, но далеко не каждый человек согласится на эту работу из-за каких-то личных причин (воспитание, нежелание навязывать свой продукт/услугу незнакомым людям, регулярный негатив в свой адрес и т.д.).

Прочитав данную статью, вы получите представление о том, на какие специальности следует обратить внимание, чтобы после выпуска рассчитывать на место в большой компании с развитой корпоративной культурой и заботой о своих сотрудниках?

Начнем с языковых специальностей

Международные отношения всегда являются хорошей сферой для реализации своих способностей. Здесь крутятся хорошие деньги, а значит, и заработная плата будет на очень высоком уровне, но ввиду недавних обстоятельств, пожалуй, стоит смотреть в сторону Китая :)

Но всё меняется и потому, в любом случае, специалисты со знанием иностранных языков полезны в фирмах, где есть представительства за рубежом.

Иностранный язык позволяет заниматься переводами. Особенно ценятся специальности переводчиков в нефтегазовой сфере, в сфере IT, финансовой сфере. Полезно приобрести знания в области деловой переписки и узкоспециализированную лексику.

IT сфера и всё, что связано с цифровыми технологиями

Эта сфера предоставляет большой выбор по видам деятельности: можно собирать и разбирать технику, а можно заниматься исключительно интеллектуальным трудом, занявшись написанием кода.

Знание языков программирования не всегда необходимо, например, для специальностей менеджеров в IT или в сфере арбитража трафика. Если не хочется взаимодействовать с незнакомыми людьми, то следует развиваться именно в технологическом плане, например, предоставлять сопровождение 1С и других сложных программ вроде SAP.

Важно отметить, что из-за развития 1С в РФ и из-за санкций новые внедрения SAP появляются всё реже и реже. Получается, что стоит заниматься именно 1С.

Работа в сфере бухгалтерии

Новые направления появляются каждый день. Но никто не знает – будут они активно развиваться или нет.

Например, в 2012 году был тренд на покупку/развитие онлайн-консультантов (программа-помощник для сайта), но очень быстро прошел, а на смену пришло развитие кнопок "обратный звонок", при нажатии на которые шли параллельные звонки пользователю/оператору и их соединяло. Такие сервисы тоже очень быстро начали расти, а затем сильно ужались или вообще пропали. И там и там было очень много менеджеров и программистов, которых пришлось сокращать.

А вот что осталось неизменным и требуется в любой организации - это бухгалтерия. Что в компаниях, которые делали онлайн-консультанты, что в компаниях, занимающихся разработкой сервисов обратного звонка работали бухгалтера и они же без проблем перешли в другие компании.

Чтобы стать бухгалтером не нужно учится 6 лет в университете и знать огромное количество программ, сервисов, языков программирования и прочего. Достаточно протий курсы 1С и после них можно идти работать помощником. Быстро набраться опыта, глубже вникнуть в специфику работы, изучить теоретическую часть и стать уже полноценным бухгалтером.

Итого

Конечно, невозможно предугадать, по какому пути в профессиональной сфере пойти. Наличие диплома в какой-либо сфере не мешает работать там, где удалось найти работу. Для того чтобы получить новые знания можно применять современные технологии образования и посещать онлайн-школы, университеты и курсы. Широкие возможности интернет-ресурсов позволяют получить как практические, так и теоретические знания.