Какие бывают виды онлайн-касс. Как выбрать онлайн-кассу для 1С

С относительно недавнего времени использование онлайн-касс стало в РФ обязательным. С тех пор данная ниша постоянно развивается – выходят новые модели и постоянно интегрируется/разрабатывается дополнительное программное обеспечение. Кроме того, пользоваться можно только ККТ из реестра ФНС. На рынке представлено более 100 моделей и в данной статье мы рассмотрим виды актуальных онлайн-касс.

Автономная онлайн-касса

Удобная онлайн-касса, которая работает без дополнительного подключения к ПК. Она заряжается и может работать без сети, есть возможность беспроводного подключения к Интернету.

Автономные кассы пользуются особой популярностью благодаря оптимальной стоимости и соответствию установленным законодательным нормам. К минусам можно отнести сложный процесс технического обслуживания из-за усложнённой конструкции. Чаще всего этим занимаются специалисты, что предполагает возникновение дополнительных расходов для компании.

Иногда во время работы онлайн-касса выдает ошибки. Понять с первого раза, что случилось трудно из-за маленького дисплея. Ввод номенклатуры может вызывать дополнительные трудности. Если действующая онлайн-касса не справится с поставленными задачами – придется снова тратить дополнительные средства на приобретение кассовой техники. Именно поэтому лучше сразу выбирать наиболее подходящую модель.

Смарт-терминал

Смарт-терминалы похожи на смартфон, что существенно упрощает процесс настройки и работы. При малейших сбоях, на терминале высвечивается уведомление об ошибке.

Ключевые преимущества: многофункциональность и комфорт в использовании.

На рынке представлены модели с разным размером экрана. Чем меньше диагональ устройства – тем оно дешевле, но на маленьком экране помещается мало информации, что очень не удобно. Более разумно покупать модель с 10 дюймовым экраном – она дороже, но удобней в работе.

На моделях, с меньшим дисплеем трудно формировать возвраты и отчеты и ввести номенклатуру товаров, потому что нужно прописать много деталей: стоимость товара, НДС, наименование.

Для больших компаний любые трудности со смарт-терминалом могут привести к серьезным ошибкам, которые негативно отразятся на результатах финансовой отчетности.

В смарт-терминалах установлены стандартное программы. Они помогут вести учет товаров, формировать скидки и пользоваться кассовым ПО. Для удобства можно устанавливать дополнительные программы.

Фискальные регистраторы

Фискальные рег-ры работают после подключения к ПК, без дисплея и клавиатуры. Они подходят как для маленьких, так и для больших компаний. Как правило, данный вид касс наиболее бюджетный, но для полноценной работы кассиру нужно иметь: монитор, системный блок и регистратор в виде принтера.

Преимущества фискального регистратора в том, что работая через компьютер гораздо удобнее его настроить, а любые ошибки можно быстро исправить. Именно фискальный регистратор используются как касса для 1С. Освоить интерфейс 1С для работы с кассовым аппаратом очень просто и займет буквально несколько минут.

Чтобы начать работать, достаточно подключить аппарат к компьютеру с 1С и выполнить настройку по инструкции (у каждого терминала есть свои нюансы) или просто обратиться к партнерам франчайзи 1С, таким как мы :)

Фискальные регистраторы не оказывают негативного воздействия на ПК и не вызывают замедление работы компьютера.

Как выбрать наиболее подходящую онлайн-кассу для работы?

Многие предприниматели хотят выбрать наиболее бюджетный вариант, однако, чтобы выбрать подходящее устройство, нужно чтобы была возможность:

• Быстро напечатать текст;
  • Удобно работать с функционалом;
  • Поддержка нужного ПО;
  • Легко его настроить;
  • Быстро устранить ошибки.

Будет очень удобно, если онлайн-касса будет совместима с дополнительными сервисами для работы, например 1С.

Рекомендуемые кассы для работы с 1С

Весь наш опыт говорит, что для малому и среднему бизнесу для работы с 1С лучше использовать модели Ритейл-02Ф, Атол 30Ф и MSPOS-K.

Они относительно недорогие и, при этом, функциональны.

Вывод

Мы рекомендуем покупать оборудование, которое автоматизирует бизнес-процессы и поможет упростить работу кассиру. Каждый год на рынке появляются усовершенствованные модели. Новое ПО может быть дороже, однако оно имеет свои преимущества.